세계 최대 규모로 내년 4월 오픈 … 5m 아래에서 11m 통유리로 감상

 

세계에서 가장 큰 해저 레스토랑 ‘UNDER’가 2019년 4월 노르웨이에 들어선다.
노르웨이관광청은 지난 13일 주요 미디어와 여행사를 서울 성북 노르웨이대사관저로 초대해 세계 최대 바다 속 레스토랑인 ‘언더’를 소개했다. 언더의 수석 셰프인 니콜라이(Nicolai Ellitsgaard Pedersen)가 직접 한국을 찾아 다양한 요리를 선보였다. 


언더는 노르웨이 남쪽 끝 도시인 린데스네스(Lindesnes)의 해안가에 들어서 내년 4월부터 고객을 맞이할 예정이다. 세계 최대 크기인 동시에 유럽 최초의 해저 레스토랑이다. 오슬로 오페라하우스와 뉴욕 타임스퀘어 개보수를 맡았던 세계적 건축사무소 ‘스노헤타’가 설계했다. 길이 약 33.5m 넓이 500㎡ 규모로 동시에 100명을 수용할 수 있다. 수면 5m 아래에서 11m에 달하는 대형 유리창을 통해 실제 바다 속 생태계를 바라보며 식사를 즐길 수 있다. 북해의 거친 파도와 수압을 견딜 수 있도록 안전 확보에 가장 큰 심혈을 기울였다. 레스토랑 수면 위 외관은 바다에서 솟아오른 암석을 떠올리는 모습이고, 걸어서 5m 깊이까지 내려갈 수 있다. 날씨가 거칠수록 바다 속 전망은 더 다이내믹해져 날씨에 상관없이 언제든 방문할 수 있다.

프로데 술베르그(Frode Solberg) 주한노르웨이대사(사진 왼쪽에서 아홉 번째)가 해저 레스토랑 ‘언더’ 설명회 이후 참석자들과 기념촬영을 하고 있다
프로데 술베르그(Frode Solberg) 주한노르웨이대사(사진 왼쪽에서 아홉 번째)가 해저 레스토랑 ‘언더’ 설명회 이후 참석자들과 기념촬영을 하고 있다 ⓒ노르웨이관광청

 

프로데 술베르그(Frode Sol berg) 주한노르웨이대사는 “한국은 노르웨이의 5위 규모 무역대상국으로 여러 면에서 매우 밀접하다”며 “세계 최대 크기의 해저 레스토랑인 언더 오픈을 계기로 한국과 노르웨이의 교류가 더 늘어나기를 기대한다”고 강조했다.


김선주 기자 vagrant@traveltimes.co.kr
 

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