판면, 나시르막 등 8가지 소개

말레이시아 음식에는 다민족 국가의 특성이 고스란히 담겨있다. 그중에서도 사바주에서는 중국, 말레이, 인도, 원주민이 어우러져 살고 있어 다채로운 음식을 맛볼 수 있다. 말레이시아 사바관광청이 코타키나발루 여행 시 꼭 먹어봐야 할 음식을 추천했다. 

말레이시아 사바 판면 / 말레이시아 사바관광청
말레이시아 사바 판면 / 말레이시아 사바관광청

판면은 말레이시아 13개주 각기 다른 스타일을 자랑한다. 사바의 판면은 한국의 칼국수나 수제비와 비슷해 한국인 입맛에 맞는 요리다. 기호에 따라 튀긴 덤플링(경단의 일종), 새우, 돼지고기를 고명으로 곁들여 먹어도 좋다. 

매콤한 삼발소스를 곁들인 나시르막 / 말레이시아 사바관광청
매콤한 삼발소스를 곁들인 나시르막 / 말레이시아 사바관광청

나시르막은 말레이시아의 대표적인 전통 음식이다. 코코넛 밀크와 판단 잎을 넣어 지은 밥에 매콤한 삼발소스와 땅콩, 튀긴 멸치, 삶은 계란을 곁들인다. 치킨 혹은 논야 소스로 만든 씨푸드가 메인을 장식한다. 고추장처럼 매콤한 맛에 부담없이 즐길 수 있는 전통 요리 중 하나다. 

한편 추천 음식에 대한 더 자세한 정보는 말레이시아 사바관광청 공식 네이버 블로그 및 SNS 채널을 통해 확인할 수 있다. 

 

이은지 기자 even@traveltimes.co.kr

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