취미생활의 일부로 술에 관해 알고 싶어하는 사람이나 전문가 과정을 위한 이론과 실무교재로도 유용한 책이 나왔다. 책제목은 음료해설(임주환, 남택영 공저, 백산출판사, 1만2,000원)이지만 대부분의 지면을 알콜음료인 술에 관한 내용으로 채우고 있는 이 책은 저자의 경험과 방대한 자료수집을 통해 술에 관한 이모저모를 조목조목 담고 있다. 이 책에서 소개되는 유명 칵테일의 유래는 알아두면 요긴하게 써먹을 수 있는 훌륭한 얘기소재. 스크류 드라이버는 이란지역에 파견돼 일하던 미국 유전 기술자들이 작업복에 휴대하고 다니던 스크류 드라이버로 보드카와 토마토나 오렌지 주스를 섞어 마신데서 유래됐다.
칵테일의 유래뿐만 아니라 칵테일을 직접 만드는 법과 위스키, 와인 등 양주 전반에 대한 설명, 호텔 바 업무, 세계의 술 등 내용이 충실하다. 물론, 우리 전통주에 대한 얘기도 빼놓지 않고 있다. 우리나라 술에 대한 친절한 설명과 함께 재래주와 과일주 담그는 법도 가지런히 정리해 놓았다.
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